تحليل الحقول الكهرطيسية في الآلات الكهربائية الساكنة - موسى محمد; حسن عزت; الأحمد صفاء (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2014)
يتناول هذا البحث توزع الحقل المغناطيسي في آلة كهربائية ساكنة من خلال محاكاتها باستخدام تقنية العناصر المنتهية في بيئة الماتلاب. تم تنفيذ القياسات المخبرية كشروط أولية للبحث لإتمام النمذجة والمحاكاة حاسوبياً. قدمت الدراسة صورة متكاملة لتوزع الحقل المغناطيسي ثنائي الأبعاد في جميع أجزاء الآلة وبنيتها الداخلية وذلك من خلال توزع كثافة الفيض المغناطيسي وشعاع الكمون المغناطيسي وشدة الحقل وتوزع كثافة الحقل. This paper deals with the distribution of magnetic fields in static machines. The magnetic field analysis was done for 2D structures by the simulation method using MATLAB/PDE, verifying the experimental results obtained. The distribution of the magnetic flux density, magnetic vector potential, field intensity, and current density are obtained in all parts of the machine.