تحسين معدل إيصال الرزم للبروتوكول On-Demand Multicast Routing Protocol (ODMRP) - معلا بشرى; القبيلي مثنى; ريا غزوان (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2014)
إن شبكة Ad Hoc المتنقلة (MANET) هي شبكة لاسلكية قادرة على الإعداد الذاتي، وهي متعددة القفزات ولا تملك بنية تحتية ثابتة. تعد خدمات المجموعات الموجهة واحدة من أصناف التطبيقات الهامة التي تعتمدها شبكات Ad Hoc المتنقلة (MANETs)، ويتم استخدام توجيه البث المجموعاتي Multicast Routing لدعم هذه الخدمات. يعد البروتوكول ODMRP واحداً من أفضل بروتوكولات توجيه البث المجموعاتي بسبب بساطته ومتانته وقدرته على البث الأحادي. ولكن ينخفض معدل إيصال الرزم في هذا البروتوكول مع ازدياد كثافة الشبكة وحركية العقد، حيث أنه بمقدار ما يكون معدل إيصال الرزم أفضل، بقدر ما يكون بروتوكول التوجيه صحيحاً ويكون أداؤه مكتملاً. يضاف إلى ذلك أنه بسبب قيود الحركية والديناميكية العالية لهذه الشبكات، يعتبر التوجيه مهمةً على قدر كبير من التحدي. لذا اقترحنا في هذا البحث إجراء تعديل على البروتوكول ODMRP بهدف تحسين معدل إيصال الرزم عند الحالتين المذكورتين أعلاه, حيث تم استخدام معلومات التأخير الإجمالي للرزمة وعدد القفزات التي قطعتها الرزمة لتحقيق هدفنا. وقد أثبتت نتائج المحاكاة التي أجريناها بأن البروتوكول المقترح قد حسّن معدل إيصال الرزم مع ازدياد كثافة الشبكة وحركية العقد مقارنةً بالبروتوكول ODMRP. The mobile ad hoc network (MANET) is a dynamically reconfigurable wireless network, multiple hops and without any fixed infrastructure. The services-oriented groups are one of the varieties of critical applications adopted by MANETs, which use multicast routing. The ODMRP protocol is one of the best multicast routing protocols due to its simplicity, robustness, and its ability to unicast. But the Packet Delivery Ratio (PDR) in this protocol is reduced in the case of a high density or high mobility network, in which the better the packet delivery ratio, the more complete and correct is the routing protocol. Furthermore, because of the lack of high mobility and dynamicity of these networks, the routing is the task of a great deal of challenge. In this research, we propose an enhancement to the protocol ODMRP in order to improve the PDR in the two cases mentioned above, where we use the information of total delay of packet and hop count that made the packet achieve our goal. Simulation results have proven that our proposal has improved the PDR in the case of high density and high mobility network compared to the ODMRP protocol.