خوارزمية لتحسين التأمين المعلوماتي لنظم التحكم المؤتمتة في نظم القدرة الكهربائية - دغرور هيثم; يوسف نبال; الرحية رزان (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
بما أن نظم القدرة الحديثة يتم تشغيلها من خلال مراكز تحكم وتنسيق مركزية وفرعية مؤتمتة، فلا بد من طرق لمعرفة حالة النظام ومراقبته بشكل دائم بهدف التشغيل الاقتصادي والآمن. وأكثر الطرق استخداماً في الوقت الحالي هي طرق تقييم حالة النظام اعتماداً على قياسات تقاس في النظام، وترسلها تجهيزات خاصة عن بعد إلى مراكز التحكم ليصار إلى معالجتها، والخروج بصورة عن حالة النظام أقرب ما يمكن إلى الحقيقية. ولأسباب عدة قد تفشل عملية تقييم الحالة، أهمها عدم كفاية القياسات أو عدم توزيعها بالشكل المناسب في الشبكة. عندها نقول إن الشبكة غير مرئية. يقدم البحث حلاً لهذه المشكلة بتقديمه خوارزمية لتحديد فيما إذا كانت القياسات المتاحة كافية لنجاح عملية التقييم أم لا (مرئية أم لا)، وإذا لم تكن كافية فهي تحدد العقد الأمثل لإضافة قياسات كاذبة تمكن من نجاح تقييم الحالة (تجعل الشبكة مرئية). كتبت الخوارزمية بلغة MATLAB، وطبقت على شبكةIEEE قياسية من 14 عقدة. تبين أن الخوارزمية تتميز بالبساطة، وسهولة التطبيق، والسرعة في حل المشكلة. يعد هذا العمل مساهمة متواضعة في التأمين المعلوماتي لنظم التحكم المؤتمتة في نظم القدرة الكهربائية. The most famous techniques for recognizing the state of modern electrical systems are the state estimation methods, which depend on telemeasurements from remote terminal units (RTUs) installed in some substations. These measurements may be insufficient for many reasons or wrongly distributed in the system and state estimators may fail. Then we say the system is unobservable. To avoid failing, it is very important to check the sufficiently and the reasonability of distribution of the measurements. This chick is called "observability analysis". This paper presents an improved algorithm for observability checking and optimal selecting nodes to add pseudomeasurements in order to make the system observable.The Algorithm is writtenin MATLAB programming Language and tested on IEEE-14 buses network. Testes showed that the suggested algorithm is simple, fast and easy to apply..