دراسة وتصميم منظومة حماية متعددة الوظائف لمحرك كهربائي - ابراهيم طارق (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
تُعَدُّ المحركات الكهربائية أكثر العناصر استخداماً في نظم القدرة الكهربائية وأكثرها استهلاكاً للطاقة، لذلك فإن مراقبتها وحمايتها من آثار الأعطال التي قد تصيبها، تشكل مساهمة فعالة في حماية النظام والمحافظة على استقراره. تستطيع المنظومة المقترحة في البحث أن تتعامل مع حالات العطل المختلفة، وأن تتحسس أيضاً للأنظمة غير الطبيعية لعمل المحرك، ولذلك زودت بمخرجين، أحدهما لإعطاء أمر الفصل حيث يتطلب العطل ذلك، والثاني لإظهار حالة المحرك التي يمكن معها التريث. On considère les moteurs électriques comme un des éléments les plus utilisés dans le système électrique, ainsi que les plus consommateurs d’ énergie. Par conséquent, sa surveillance et sa protection des defauts constituent une contribution efficace dans la conception de protection de système électrique. Le système proposé dans l’article peut réagir dans différentes situations de défaut. Notre système peut prévoir un régime anormal du fonctionnement du moteur. Le système est équipé de deux sorties: l’une pour donner l’ordre de coupre et la deuxième pour montrer l’état d’attente de protection du moteur.