دراسة تأثير أوكسيد المغنيزيوم على الاستهلاك النوعي للوقود السوري في المراجل البخارية - داوود صلاح (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
في معظم عمليات احتراق الفيول السوري المستخدم في المراجل البخارية في محطات توليد الطاقة الكهروحرارية تتشكل بعض المركبات، أو الأكاسيد الكيميائية في أثناء تفاعلات الاحتراق، وهذه النواتج، أمثال الغازات SOX تعد ضارة بسطوح معادن المبادلات الحرارية من حيث التأثير في الإيصالية الحرارية، وتشكيل رواسب وخبث على سطوح أنابيب المبادلات الحرارية، إضافة إلى التآكل الحار لأنابيب هذه المبادلات، وكذلك زيادة الاستهلاك النوعي للوقود، وطرح غازات ضارة بالبيئة في الوسط الخارجي مع غازات العادم عبر مدخنة المرجل البخاري. لذلك تم في البحث دراسة تأثير إضافة أوكسيد المغنيزيوم في الاستهلاك النوعي للوقود، وفي التآكل الحار في المرجل البخاري، وفي مركبات SOX، وNOX المحتواة في غازات العادم. During many Syrian fuel burning used in the Vapor Boilers of the thermal power generation, some chemical oxide or compounds are formed, such harmful as SOX, which harmed the thermal conductivity exchanging of metals surfaces, and formed slag layers on its pipes, or during hot corrosion of these pipes. Therefore, increasing the specific fuel consuming. Harmful gases are also produced from the boilers chimneys that affects the environment. So, our present work is to study the effects of MgO, the specific fuel consuming, and the hot corrosion effects on thermal boilers and the SOX, NOX compound produced in the exhausting steam,(or gases).