اختيار المبدلة المناسبة مع تصميم دارة تحكم لمنشأة ريحية تستخدم مولداً متواقتاً بدون علبة سرعة - اسـبر جورج; جوني كمال; فندي غيث (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
دراسة محطة ريحية يكون المولد فيها متواقتاً ذا أقطاب بارزة وذلك للاستغناء عن علبة السرعة مما يزيد في المردود ويقلل من التكلفة الاستثمارية وصيانة هذه المحطات, إضافةً إلى اختيار المبدلة المناسبة لهذه المحطة وتطوير استراتيجة تحكم بالمنشأة وذلك تبعا ً للمبدلة المختارة ومن ثم نمذجة كامل النظام باستخدام برنامج ماتلاب وذلك بهدف الحصول على نتائج لتقيمها وبيان فعالية هذا النظام ويأتي البحث متماشيا مع الواقع الذي فرضه الارتفاع غير المسبوق على أسعار الوقود الأحفوري مع تزايد الطلب على الطاقة في بلادنا وازدياد نسبة انبعاث غاز ثاني أكسيد الكربون مما يدفعنا لان نتوجه لاستخدام الطاقات المتجددة بحيث نستطيع تغطية الطلب المتزايد على الطاقة مع التركيز على الجانب البيئي . Wind planet composed of permanent synchronous generator without using the speed packet, this will increase in quantity and to decrease the investment cost and plant maintenance besides the choosing of suitable converter of this planet, and improving the control strategy of this planet, depending on this chosen converter, then simulating the whole system by using MATLAB program and this for getting results for making sure of the activity of this system. This research conforms with reality which is imposed by the increase of the fuel cost (prices), with the demands of power and the ratio of co2 in our country, so this lead us to use renewable energy which enable us to cover the increasing demands for power and concentrating on environmental aspects.