نظم المعلومات الجغرافية والآثار: خطوة أولى باتجاه الخارطة الآثارية السورية - ديب فايز; الخليل عمر (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
إنّ استخدام الطرائق التقليدية لتوثيق الآثار بمعزل عن نظم المعلومات الجغرافية GIS يعطي توثيقاً لهندسية العنصر فقط. في حين أن استخدام GIS يسهم في إضافة مستوى آخر للتوثيق هو التوثيق الدلالي (Semantic Documentation) ويتيح الاستفادة من كل الإمكانات التي توفرها نظم المعلومات الجغرافية كالاستعلامات والمحاكاة. يجب بالتالي تعريف نوع من التكامل بين طرائق التوثيق التقليدية والـ GIS للحصول على التوثيق الأغنى للآثار؛ إذ يتم الحصول على المعطيات اللازمة للتوثيق عبر التكامل بين تقنيات نظم المعلومات الجغرافية والتصوير الفضائي، وكذلك المساحة التصويرية الجوية والمساحة التصويرية قريبة المدى وتقنية المسح الليزري ثلاثي الأبعاد. ثم تتم معالجة هذه المعطيات ضمن قاعدة معطيات مما يسمح بالاستفادة منها حتى الحد الأقصى. إن الهدف من هذا البحث هو اقتراح مخطط عام للحصول على خارطة آثارية لبلد ما. والهدف من نظام التوثيق المقترح هو تأمين المعلومات في ثلاثة مستويات، هي: المستوى الوطني, ومستوى الموقع، ومستوى المنشأ الأثري. ويتم الحصول على المعطيات ومعالجتها ضمن كل مستوى, عبر التكامل بين تقنيات التوثيق المتعددة. لقد قمنا في هذا البحث بتطبيق هذا النظام على جزء من سورية، وذلك كخطوة اولى على طريق إنجاز الخارطة الآثارية السورية الكاملة. The use of the traditional methods for archeology documentation without Geographical Information System provides a documentation of object geometry only. The use of GIS, however, adds the semantic level to the documentation, and permits to benefit of all the possibilities provided by GIS like queries and simulation. Therefore, we must define a sort of integrity between the traditional methods of documentation and GIS to get the richest documentation of archeology. The required data can be acquired by the integration of GIS techniques, satellite imaging, aerial and close range photogrammetry and 3D laser scanning. Then, data structuring in a database, will be very helpful. The goal of this study is to propose the general scheme to obtain the archeological map of a country. The proposed system provides the information about documentation in three levels: national, site and monument level. Data acquisition and structuring in each level is done by the integration between the various techniques of documentation. We will apply this system on a part of Syria as a first step to produce the Syrian archeological map.