البحث في إمكانية تحسين صلابة الحصويات الكلسية الضعيفة لاستخدامها في رصف الطرق - حنا رامي; سلطان بسام; محمود براءة (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
تهدف دراستنا لمعرفة إمكانية استخدام الحصويات الكلسية اللينة المتوافرة في ساحلنا السوري في رصف الطرق، وسيكون العامل المستخدم لبيان صلاحية المواد بعد التثبيت معامل لوس انجلوس . في المرحلة الأولى تم إحضار عينات من مقالع برج اسلام ومقالع كسب وأجريت عليها التجارب المخبرية التي تقدّم توصيفاً حقيقياً لسلوك الحصويات تحت الحمولات، أثبتت التجارب أن المواد غير محققة للمتطلبات الفنية من حيث الاهتراء و كان معامل الاهتراء لعينات المصدر الأول %64.8 و للمصدر الثاني%59.18. في المرحلة الثانية تم تثبيت المواد بإضافات متزايدة من الكلس الحي من%3 حتى %30 لعينات المصدر الأول وتمت المعالجة للنماذج بالكلس لفترات زمنية مختلفة، ولعينات المصدر الثاني من%3 حتى%20 وعٌولجت النماذج أيضاً بالكلس لفترات زمنية مختلفة . دلت النتائج أنه وبعد التثبيت انخفض معامل الاهتراء لعينات المصدر الأول من%64.8 إلى %43.3، ومن % 59.18 إلى %49.7 للمصدر الثاني، النسب الجديدة للاهتراء تؤهل المواد من حيث المبدأ لاستخدامها في الرصف. Our study aims to know the ability of using weak lime aggregates – which are abundantly available in our Syrian Coast - in roads paving, and the factor used to show materials validity after stabilization is Los Angeles module. At first stage, samples were brought from Burj – Islam and Kasab mines, and laboratory tests were performed on them which provided a realistic description of aggregate behavior under loading. Tests proved that these materials do not match the required specifications regarding abrasion. Los Angeles abrasion value for the first and second samples was 64¸8% & 59¸18% respectively. In the second stage, materials were stabilized with increased additions of quick lime,3–30% and 3–20% for first and second samples respectively, and specimens were treated with lime for different time periods. Results indicated that abrasion modulus was lowered from 64¸8.% to 43¸3.% and from 59¸18% to 49¸7%f or first and second samples respectively. The new ratios of abrasion qualify these materials to be used in pavements.