تقويم أداء بعض بروتوكولات الشبكات الحاسوبية اللاسلكية من نوع AD-Hoc - دنده رضوان (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
يركز هذا البحث على تقويم أداء للشبكات الحاسوبية اللاسلكية من نوع ad-hoc وذلك بإجراء مقارنة بين البروتوكولين DSDV و AODV من خلال إجراء محاكاة وقياسات على نسبة تسليم الرزم وزمن التأخير في الوصول والإنتاجية في استقبال المعطيات المرسلة بين العقد، وذلك اعتماداً على محلل الشبكة NS-2. هذه الدراسة تظهر لنا مقدار الفعالية التي يمكن التعامل معها وفق أحدث البروتوكولات AODV في شبكة Ad-hoc في حالات الطوارئ . - هذه الدراسة تمّت في الجامعات البريطانية في أثناء إجراء بحث علمي لعدة أشهر. We will focus on performance evaluation of wireless computer networks (ad-hoc) by using comparison between protocols (DSDV , AODV). We use (NS-2) for simulation and measurement packet delivery fraction (PDV), End to End delay, and throughput (TP) by receiving Data transmitted between nodes. - This study has been done by network simulator (NS-2) in British Laboratory and does comparison between protocols in Ad-hoc Emergency networks.