تحديد السعة الحرارية والنفوذية الحرارية للقرميد المفّرغ عمودياً - سليمان عهد محمود (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
تكمن أهمية هذا البحث في تحديد الخواص الحرارية للقرميد المفرغ عمودياً، انطلاقا من تحديد سعته الحرارية ونفوذيته الحرارية التي سيتم تحديدها بالطريقة العكسية انطلاقاً من القياسات المأخوذة بواسطة المزدوجات الحرارية المتوضعة ضمن هذا القرميد و على سطحيه. كما سيتم تحديد السعات العقدية و الأطوار لكل من درجات الحرارة و التدفقات المقاسة على كلا وجهي القرميد البارد و الساخن، و التي ستكون ضرورية لحساب السعة الحرارية الحقيقيـة للقرميد باسـتخدام طريقـة الرباعـي القطبي، وفيما بعد باسـتخـدام المعيـار الأوروبـي NF EN ISO 13 786 . في النهاية، تم الحصول على عدة قيم للسعة الحرارية للقرميد تبعاً لفترة التغيرات الجيبية المدروسة، كما حددنا النفوذية الحرارية المكافئة المتغيرة تبعاً للموقع ضمن القرميد و في النهاية النفوذية الحرراية الوسطية للفترات المدروسة. L’objectif de cet article est de caractériser les propriétés thermiques d’une brique à perforations verticales, à partir de déterminer sa capacité thermique et sa diffusivité thermique à partir de la méthode inverse à l’aide des mesures des thermocouples placés dans cette brique et sur ses surfaces. On détermine les amplitudes complexes et les phases pour des températures et des flux mesurés sur les deux faces de la brique, chaude et froide, qui seront nécessaires pour calculer la capacité thermique réelle de la brique, par l’utilisation de la méthode des quadripôles, et ensuite par la norme NF EN ISO 13 786. Enfin, plusieurs valeurs des capacités thermiques ont été obtenues suivant les périodes de variation sinusoïdale. Ainsi, on a obtenu des valeurs de la diffusivité thermique équivalente suivante la position dans la brique, et en fin la diffusivité thermique moyenne pour toutes les périodes étudiées.