دراسة التخزين الحراري لعبوة اسطوانية مملوءة بهيدروكسيد الكالسيوم - سيوف فواز; عمران عدنان (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
تُعد مسألة تخزين الطاقة الحرارية إحدى أهم المسائل التي ينتظر حلها العاملون في تقانات تخزين الطاقة الشمسية . هناك عدة طرائق لتخزين الطاقة الشمسية, منها تخزين الطاقة الحرارية بالتفاعلات الكيميائية المتميزة بطول فترة التخزين وسهولة النقل ، ولذلك اقترحت عدة مواد كيميائية غازية وسائلة وصلبة تصلح لهذه الغاية ، وكان أكسيد الكالسيوم أحد المواد الصلبة الصالحة لتخزين الطاقة الحرارية من المستوى المتوسط. يهدف هذا البحث إلى دراسة توزع التيارات الحرارية ، وحقل درجة الحرارة لتفاعل تفريغ الطاقة من أكسيد الكالسيوم ، وهو تحليل مباشر للنتائج العملية التي أُجريت على نموذج مصغّر من المفاعل الكيميائي على شكل عبوة أسطوانية بالتعاون مع هيئة الطاقة الذرية ، كما تم وصف الحقل الحراري لهذا النموذج عند إضافة الماء إلى أكسيد الكالسيوم، وقد تم تقدير أثر زمن استجرار الطاقة الحرارية واختلاف كميتها على طول سطح العبوة ، وتحديد المردود الحراري لكل حالة, واختيار الأفضل بمقاطعة المميزات المختلفة مع بعضها الأمر الذي يتيح استخدام هذا العبوة كبطارية حرارية. The problem of the thermal energy storage is one of the most important cases which will be solved by the researchers in the thermal energy storage techniques. There are many ways for the thermal energy storage including the one with the chemical interactions which is distinguished by its long storage period and easy transport for that reason many chemical materials (gas , liquid and solid) was suggested , one of them is calcium oxide which is one of the solid materials for the storage of a middle thermal energy. This research , which was done in co-operation with the atomic energy commission , aims to study the distribution of the thermal flow , and the temperature field of the discharge reaction of the thermal energy from the calcium oxide. It is a direct analysis for the experimental results which was done on a small model of the chemical reactor on the form of a cylindrical tube was done , them the best one was chosen state . all that made us use this tube as a thermal battery.