مقارنة بين التحكم العائم والتقليدي ((PID, P في إقلاع محرك تيار مستمر باستخدام المقاومات - الجـازي علي; صلاحات معزوز; السلعوس واصف (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
تناول هذا البحث دراسة حالات إقلاع محرك تيار مستمر باستخدام تقنيات تحكم تقليدية PID, P)) ونظم تحكم حديثة على مثال المنطق العائم الذي يعدّ أحد أهم المواضيع البحثية في عصرنا الحالي. يتضمن هذا البحث دراسة مفصلة في مقارنة تقنيات نظم التحكم المتعددة ونمذجتها ثم مقارنة النتائج العملية باستخدام برمجيات Simulink- Matlab Fuzzy logic وبيئتها؛ لأداء نظم التحكم في إقلاع محرك تيار مستمر باستخدام مقاومات مناسبة، وأظهرت النتائج أداء أفضل للحالات العابرة للسرعة والعزم والتيار باستخدام التحكم العائم مقارنة مع النظم التقليدية الأخرى. This research has dealt with the transient processes of starting DC motor, using traditional control techniques, such as (PID, P), modern control systems: fuzzy logic, for instance, has becomes one of the most important explored issues nowadays. This research contains a thorough study, comparing the varied controlling techniques [for starting DC motors with appropriate resistances] along with their prototypes to simulation results, by using Matlab/ Simulink/ Fuzzy Logic programs and environment. The simulation results have proved better performance of fuzzy logic in comparison with classical control systems.