(untitled) (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
يُعَدّ الحساب الحقيقي للطاقة الضائعة في علب السرعة في المحطات الرياحية عنصرا مهماً من أجل تحسين أنظمة النقل، وكذلك حساب الأبعاد الهندسية للدواليب المسننة ( المسننات)المستخدمة فيها. في هذه الدراسة تم التركيز على ضياع الطاقة في المحامل و في المسننات و ضياع التهوية التي تؤثر في كفاءة نظام النقل تبعا لشروط العمل . تم العمل على جهاز اختبار لقياس ضياع التهوية بالمسننات يعتمد على مبدأ Dawson ، ثم أجريت التجارب على أربعة مسننات من الفولاذ بأبعاد هندسية مختلفة ( عرض – قطر – مودول )، كما تم التعامل مع نموذج رياضي متطور من أجل تمليس القياسات التجريبية بهدف قياس ضياع الطاقة بالتهوية وعلاقته مع الأبعاد الهندسية للمسننات . L΄estimation des puissances dissipées dans le carter des éoliennes est un facteur important afin d΄optimiser le système de la transmission et de la géométrie des roues dentées. Dans cette étude on focalise les efforts sur les pertes de puissance dans les roulements et les engrenages, ainsi que sur les pertes de ventilation, ce qui peut dominer la performance du système. On a développé un banc d’essais basé sur le principe de Dawson pour mesurer la perte de puissance par ventilation. Les expériences ont été effectuées pour quatre roues dentées en acier dont les caractéristiques géométriques sont diverses (largeur, diamètre, module), puis on a développé une démarche de modélisation pour regresser les mesures afin de pouvoir penser à la perte de ventilation concernant les caractéristiques géométriques des roués dentées.