النموذج الرياضي والمحاكاة لطريقة خفض تموجات التيار في الأنظمة الكهروميكانيكية بدون استخدام مرشحات - مقدسي كارلو يوسف (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
يقدم هذا العمل شـرحاً ودراسـةً تحليلية لطريقة جديدة تسمح بالتخلص من تموجات التيار دون استخدام مرشـحات (مفاعلات ترشيح) في الأنظمة التي تحتوي في بنيتها على آلات كهروميكانيكية مقودة عن طريق مبدلات أنصـاف نواقل. سنقوم بإجراء الدراسة من أجل نظام Electrical Machine- Semiconductor Converter(EM-SC), أي نظام (آلة كهربائية + آلية مقودة + مبدلـة الكترونية). بهدف الحصول على خرج بترددات مختلفة عند التردد المغذي الموّلَّد, وذلك عندما تتطلب الأجهزة المســتخدمة (الأحمال) ترددات أكبر أو أصغر من التردد المغذي . تجدر الإشارة إلى عدم اسـتخدام مرشحات في الطريقة المدروسـة للتخلص من التموجات (التوافقيات) الناشـئة على خرج المبدلات الالكترونية المستخدمة في النظام المقترح، الأمر الذي يؤدي إلـى تحســين المواصــفات (الحجمية-الوزنية), وكذلك تحســـين الأداء الديناميكي للنظام المستخدم المؤلف من (آلة كهربائية-مبدلة). ســنقوم بتشكيل الموديل الرياضي للنظام المقترح وإجراء المحاكاة له باســتخدام برامج مناسبة وإجراء المقارنة للمنحنيات الناتجة قبل التخلص من التموجات وبعد التخلص منها, لتبيان الفائدة والهدف من النظام المقترح استخدامه. In this paper, we attempt to study and explain new method for getting rid of ripples in the system of cascaded electromechanical machine and semiconductor converter (EM-SC) without using filters The filterless method used to reduce ripples when the loads require a different output frequency from the supplying frequency (Up or Down) will not only enhance the dynamic properties but it will also improve its (size-mass) properties. By using suitable programs, the modeling and simulation of studied system will be carried out to show the benefits and results. The comparison between established curves (before and after using method being studied) will also be made.