عن النمذجة الفيزيائية للمطرقة المائية في الجمل الهيدروليكية المغلقة. - قدسية سامي (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
إن النمذجة الفيزيائية للمطرقة المائية (الصدمة الهيدروليكية) تعتمد بشكل أساسي على مبادئ التشابه التي تساعد على حل الجمل الهيدروليكية المعقدة، والتي تتمتع حساباتها بالدقة الكافية. يعود هذا إلى أهمية الجمل المدروسة ودرجة تعقيدها، وبالتالي معرفة ليس فقط القيم العظمى للضغط عند حدوث المطرقة المائية، بل كذلك معرفة طابع بارامترات العمليات المرافقة لهذه الصدمة وتغيرها. Basically, the physical modeling of water hammer depends on a similarity basis, which helps solve a complex hydraulic system. It always characterizes its calculation with complete accuracy. This is ascribed to the importance and complexity of that system, therefore, knowing not only the maximum pressure value of water hammer occurrence, but also its characteristics and change of the value of parameters accompanying it.