تطوير تطبيق لتشفير البيانات بالاعتماد على خوارزميتي التشفير IDEA وDESX - أبو قاسم كندة; الشامي إبراهيم; قريعة عبد الحميد (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
تبحث هذه الورقة في دراسة تطبيقات المصادر المفتوحة التي تؤمن تشفير البيانات والرسائل وتركزعلى نقاط قوتها وضعفها ثم تصميم تطبيق جديد يقوم بحل هذه المشاكل وذلك من خلال النقاط الآتية: - تصميم مولد مفاتيح تشفير عشوائية بالاعتماد على تقانات منيعة ضد الهجوم عليها ، والتأكد إحصائياً من تحقق العشوائية في هذه التقانات، والعمل على جعل توليد المفاتيح أكثر أماناً . - توليد مفتاح تشفير جديد لكل جلسة عمل . - بناء خوارزمية تشفير جديدة تعتمد على تعديل خوارزميتي التشفير IDEA وDESX للحصول على خوارزمية تشفير أبسط وأسرع وتحقق أمن البيانات ، وهذه الخوارزمية منيعة ضد الكسر بطريقة الهجوم المباشر Brute Force Attack . - تطوير تطبيق لتشفير البيانات يعتمد على الخوارزمية الجديدة يعمل في بيئتي ويندوز ودوس Windows ,Dos. This paper presents a new application for data encryption after studying the available open source applications, to try to find and overcome their weakness. We shall focus on these points:  Design random key generating program, using a technique immune to physical attacks. A statistical study verifies randomness of the technique used and makes key generation even more secure.  Generating a new key for each session.  Develop a simpler, faster, and more secure encryption algorithm (Resistant to brute force attacks) through modifying IDEA & DESX standards.  Developing an application using the new algorithm with Windows-DOS inter-portability.