التعديل DMT هو الخيار الأفضل لخطوط النقل الرقمية عالية السرعة VDSL - الموسى شحادة; يونس معين; صقر وائل حسن (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
يبين هذا البحث أسباب اختيار التعديل DMT ( Discrete Multitone) مقابل التعديل CAP (Carrier less Amplitude &Phase Modulation) كخيار أفضل لخطوط النقل الرقمية عالية السرعة VDSL (Very High speed digital subscriber line). ويعرض هذا البحث أيضاً دور تعديل DMT في زيادة معدلات نقل المعطيات عن طريق زيادة عرض حزمة النقل لجعل شبكة الإنترنيت منبعاً هائلاً للمعلومات، وتأمين خدمات نقل المعطيات الجديدة باعتبارها منبعاً هائلاً للدخل القومي. ويدرس هذا البحث جوهر كلا التعديلين ونقاط القوة والضعف لكليهما, وكذلك الأمر يتضمن تحليلاً لأنواع خطوط النقل وبعض الأمور العملية الأخرى والتي تبين لماذا يعتبر الـ DMT خيار أفضل لبناء أنظمة VDSL. ويتضمن البحث أخيراً تمثيلاً برمجياً simulation للإشارة المرسلة DMT عبر خطوط النقل مع مرشح وبدون مرشح، وآلية تحقيق النظام FMT (Filtered Multitone Modulation) ( تعديل DMT مع المرشح) لمرسل ومستقبل FMT. This paper explains reasons for choosing DMT modulation versus CAP modulation as a better option for a very high speed digital subscriber line VDSL. It also illustrates the role of DMT modulation in increasing data bit-rate by increasing data bandwidth in order to make the internet a universally accessible "information superhighway" and support the more demanding web-based applications, being potential sources of revenue. This paper also studies the essence of both modulations and the strengths, weaknesses of each; it includes an analysis of line conditions and other practical matters which explain why DMT is a better option for VDSL system setting. Finally, this paper also includes a simulation of transmitted DMT signal over digital subscriber line with and without filter, and an implementation of FMT (Filtered MultiTone modulation) system for FMT transmitter and receiver.