تيارات الحركة الثانوية في نمذجة التقاطعات المنظمة بإشارات الضوئية - رستم أكرم (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
تم في البحث استعراض طريقة جديدة لنمذجة التقاطعات المنظمة بإشارات ضوئية وذلك بالاعتماد على نموذج ديناميكي في تمثيل أرتال العربات في نقاط خاصة على مدخل التقاطع، ويمكّن من إدخال كافة البارامترات التي تؤثر في السعة، ثم حساب غزارات الإشباع في هذه النقاط، كما تم في البحث تعديل وتطوير لعلاقة تحديد درجة الإشباع المقترحة من قبل Akcelik1992 بحيث أصبحت أكثر شمولية وتمثيلاً للواقع. This paper deals with a new method of modeling controlled intersections on the basis of a dynamic model for the queuing processes at specific points (entrance points); this model enables us to apply all parameters affecting capacity. We have also made a modification and developed the Akcelik method for evaluating the degree of saturation at certain points.