دراسة العلاقة بين زاوية ارتفاع الهوائي والضياع الناتج عن غازات الاتموسفير للوصلة الهابطة في نظام الاتصال الفضائي - الرضوان هيثم (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
يعتمد البحث على دراسة علاقة توجيه هوائي المحطة الأرضية بالضياع الناتج عن غازات طبقة الأتموسفير. يتضمن البحث دراسة نظرية عن تأثير غازات الأتموسفير على شدة الإشارة المستقبلة عند الوصلة الهابطة. تم إجراء نمذجة تطبيقية على الحاسب باستخدام اللغة البرمجية Matlab للحصول على أفضل زاوية ارتفاع لمعالجة الضياع في شدة الإشارة المستقبلة مع الأخذ بعين الاعتبار تغيرات درجة الحرارة وكثافة بخار الماء. تم التوصل إلى نتائج تساعد في اختيار زاوية ارتفاع هوائي الوصلة الهابطة من أجل درجات الحراة الموجبة والسالبة وذلك من أجل كافة القيم المحتملة لكثافة بخار الماء. This research is a study of the relation between antenna elevation angle and atmosphere loss. The study includes a theoretical analysis of how atmosphere neutral gases affect the downlink of the received signal strength. A mathematical modeling using Matlab has been applied in order to get optimized elevation angle to process the downlink pass loss, taking the temperature and water vapor density into consideration. The research comes up with some conclusions that would help in choosing the best suitable elevation angle for downlink of the earth station antenna for all possible values of temperature degrees and water vapor densities.