مقارنة دارات التبريد التجفيفية التبخيرية - ناعمة وجيه; فرعة زكوان (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
الهدف من البحث تقييم أداء دارات التبريد التجفيفية التبخيرية ومقارنتها حسب الشروط المناخية لمدينة دمشق. تمت دراسة أربع دارات: دارة التهوية, دارة إعادة التدوير, دارة دانكل ودارة التهوية المعدلة. تم رسم مخططات الأداء لتلك الدارات من أجل سهولة المقارنة وتقييم الأداء. بينت نتيجة الدراسة أن دارة دانكل أفضل الدارات السابقة من حيث معامل الأداء الحراري والأثر التبريدي ودرجة حرارة هواء التغذية, كما تبين أن جميع الدارات السابقة - ماعدا دارة التهوية المعدلة - ذات أداء جيد خلال عملها عند درجات حرارة إعادة تنشيط منخفضة نسبياً من (60-80) درجة مئوية, والتي يمكن الحصول عليها من نظام شمسي أو مصدر حرارة ضائعة. وتمت دراسة أداء تلك الدارات حسب أنواع مختلفة للمجفف: مجفف جيد الأداء, مجفف متوسط الأداء, ومجفف سيء الأداء. فتبين أن أداء تلك الدارات يتأثر بشكل كبير بأداء المجفف. This research tries to evaluate the desiccant evaporative cooling cycles and compare them in accordance with the meteorological conditions of Damascus city. Four cycles were studied: Ventilation Cycle, Recirculation Cycle, Duncle Cycle and Modified Ventilation Cycle. Performance maps of these cycles were drawn to compare these cycles and evaluate them easily. The results of this research reveal that Duncle Cycle was the best as it has the best thermal performance coefficient and cooling effect. All cycles except Modified Ventilation Cycle have good performance as they use relatively low regeneration temperatures between (60-80) C. Consequently, solar collector or waste heat can be used to get these temperatures. Different kinds of desiccant were studied: good performance desiccant, medium performance desiccant, poor performance desiccant. It was clear that the performance of all cycles was effected greatly by the performance of the desiccant.