أثر التوافقيات الناجمة عن أجهزة تنظيم السرعة (ASD) على مكثفات تعويض الاستطاعة الردية - عطية بسام; جبل فؤاد; موصللي بسام (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
الهدف من هذه الورقة هو بيان الأثر المتبادل بين بين المكثفات المركبة بغرض تعويض الاستطاعة الردية في المنشآت الصناعية التي تحوي بقدر معتبر مولدات للتوافقيات خاصةً أجهزة تنظيم السرعة لمحركات AC ومحركات DC . وقد قمنا بإجراء بعض التجارب في مخبر الكترونيات القدرة الكهربائية الخاص بقسم الطاقة الكهربائية بجامعة تشرين. من المعروف أن المبدلات ثلاثية الأطوار سداسية النبضات - وهي الشائعة في التطبيقات الصناعية - تولد التوافقيات الفردية 5,7,11,13,.. استناداً إلى العلاقة h=np±1 حيث إن n يمثل عدداً صحيحاً. ويتضح لنا من التجربة الأولى الشكل النموذجي لموجة الجهد والتيار المشوهين. ومن خلال التجارب اللاحقة يتبين زيادة التشوه الكلي والإفرادي لموجة التيار والتغير الطفيف الذي يطرأ على موجة الجهد. كما قمنا بإجراء قياسات عملية في معمل نسيج اللاذقية الذي تعتبر أحماله من الأحمال اللاخطية بنسب عالية ( مركز التحويل المغذي لصالة الأنوال ) . This paper aims to show the mutual effect between reactive power copensation capacitors in industrial plants that contain harmonic generators especially Adjustable Speed Drives (ASD) for AC and DC motors. Experiments are done in electrical power electronics laboratory- Tishreen University. It is known that three phase six pulse converters – witch are most used in industrial applications generate odd harmonics such as 5,7,11,13,… upon The formula h=np±1 where n is an integer number. First experiment shows the usual form for the distorted current and voltage wave. Following experiments show actual increased distortion and small variation on voltage waveform. We also did some measurements in Lattakia textile factory .where most loads fed by ASD