دراسة تأثير الأبعاد الهندسية للنواشر الحلقية على أدائها - ياخور يوسف (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
قمنا بدراسة مميزات الجريان الدوامي في النواشر الحلقية تمهيداً لعرض مواصفات النواشر مع مخطط ضياعات لها. وقد قمنا بتصنيف أنواع مختلفة من النواشر الحلقية وبمقارنة بينها, كما درسنا تأثير الطول الأعظمي للناشر وتأثير زوايا الناشر على جريان قابل للانضغاط. Nous avons étudié les caractéristiques de l’écoulement tourbillonnaire dans les diffuseurs annulaires pour présenter les performances des diffuseurs avec leur diagramme des pertes. Nous avons fait la classification des différents types des diffuseurs annulaires et on a comparé l’un à l’autre. Nous avons étudié aussi l’influence de la longueur maximale du diffuseur et l’influence de ses angles dans l’écoulement compressible.