تأثير معامل التغذية العكسية التصحيحي على جودة النظام الكهروميكانيكي ثنائي الكتل - باصيل شفيق (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
إن القسم الأعظم من الآليات الإنتاجية الصناعية (المصاعد وآليات النقل) هي أنظمة كهروميكانيكية تتألف من قسمين أساسيين: 1- قسم كهربائي: يبدأ من شبكة التغذية ومع ثابت المحرك ويشمل دارات التحكم. 2- قسم ميكانيكي: يبدأ من دوار المحرك ويتضمن أجزاء ميكانيكية عديدة متحركة محتوية على حلقات مرنة ومخففات سرعة مع ثغرات هوائية فيما بينها. فإن شرط العمل الطبيعي لهذه الأنظمة يتثمل بتأديتها لحالات العابرة المحققة للشروط الآتية: أ‌- الحد الأدنى من الاهتزازات. ب‌- الحمولات الديناميكية (عزوم المرونة) المحددة مسبقاً التي يمكن دراستها بسهولة باستخدام النظام ثنائي الكتل المؤلف من محرك – آلية. قمت في هذا البحث بإجراء وصف مختصر لأهم ميزات النظم الكهروميكانيكية الحديثة وشروط عملها, كما تم تمثيل المخطط الصندوقي المكافئ للنظام من خلال حلقتين إحداهما ذات عطالة والأخرى اهتزازية والتي ترتبط كل منها بشكل أساسي بعامل التخامد. إضافة لذلك يبين البحث باستخدام طرق التحكم الكهربائية المتمثلة بدراسة معامل التغذية العكسية التصحيحي الأمثل الذي يحقق الحد من الاهتزازات الأدنى الكهروميكانيكية عند إهمال الثابت الزمني الكهرومغناطيسي ومع اعتبار المنظم الثايرستوري من دون عطالة. بناءً على الدراسة المقترحة وضعت بعض المنحنيات التي تسهم في تحسين أداء النظم الكهروميكانيكية المذكورة مستخدمين في ذلك الحاسوب باستخدام لغات برمجة Quick Basic – C++ - ثم النمذجة في بيئة Matlab. أثبتت نائج التجارب وجود العلاقة الوثيقة بين استقرار النظام الكهروميكانيكي وبين ثوابت قسمه الكهربائي والميكانيكي. تعتبر الطريقة المقترحة احدى الحلول الهندسية لزيادة موثوقية عمل النظام الكهروميكانيكي من دون الانخفاض الملحوظ في إنتاجية الآلية. The greater part of industrial mechanisms (lifting and transport machines), is Electromecharical system (EMS); each of them consists of two parts: 1- Electrical part: Supplying for motors stator, and includes electric drive with speed feed back in automatic control system. 2- Mechanical part: Motors rotor for working unit of mechanism, and consists of multimass with its elastic shafts, ropes and air gaps between them. The condition of natural action of this system is represented in kind and manner its passing states, which are determined by two things: a- Minimum of oscilation in the system. b- The maximum propration of dynamic capacity to its medium value, which is easy to study and analyse by using double (two) mass system (motors rotor and working Unit). This research aims at showing the characteristics of electromechanical system and present influence of regulator factor in feed back loop (electrical methods of control) for reducing these dynamic loads (when we are setting down the electromechanical coefficient and thyristor regulator don’t have Interia) by using the optimal value of the factor,Without reduction of quick of opration. Analytical results have been verified experimentally by using queck Basic, C++ and MaTLAB. The Excellent agreement between analysis and experiment has been shown.