نمذجة وحساب الكباش مع إمكانية تحميل حبال الرفع بمساعدة الحاسوب - كفا سمير نمر (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
إن استخدام الحواسيب الإلكترونية في أتمتة تصاميم آلات النقل والرفع تبنى على قاعدة دراسة مجموع الحركات الأولية لعناصر الرافعة والتي تترافق مع الإنشاءات الكينيماتيكية العديدة والمتنوعة. إن الاتجاه المتبع في أتمتة آلات النقل والرفع يعتمد على أنظمة جزئية ذات مستويات عالية تحدد تصميم الآلة الرافعة، وفي إطار إنشاء الأنظمة الجزئية المؤتمتة لتحليل الحلول التصميمية للمشاريع يقترح في البحث طريقة جديدة لحساب الميكانيزمات الكبشية لغرف التربة، التي تتيح رسم منحني الغرف، وإيجاد كتلة التراب المغروف، وإجراء تحليل القوى المؤثرة على عناصر الكباش. وأيضاً دراسة الحالات العابرة العملية ـ النظرية، المدرجة والمرافقة لعمل الملفافات الكبشية أثناء غرف المواد والرفع اللاحق للكباش الممتلئ بالمواد. Using the computers in the atomization of transporting and lifting machines based on the studying of the first motion group of the lifting elements, which are associate with many kinematics’ constructions. The method used in the lifting and transporting atomization, based on practical systems of high levels, determines the lifting machines design, and in the field of partial system construction for solution – designing analysis of the projects. We suggest a new method for grab calculation mechanisms of the soil –mass –ladle based on the analysis of forces affecting on the grab elements and studying of the theoretical and experimental transient cases, accompanied with the grab directorate working during the materials ladling and grab full with materials.