النمذجة الرياضية والمحاكاة الحاسوبية لطرائق التحكم بوضعية الأجسام الموجهة المستخدمة في منظومات التوجيه الذاتي باستخدام البيئة البرمجية MATLAB - خالد هيثم محمود; الرفاعي عبد المعين أحمد (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
تعالج هذه المقالة النمذجة الرياضية والمحاكاة البرمجية لطرائق التحكم بوضعية جسم طائر المستخدمة في منظومات التحكم الذاتي, التي تصادف في تطبيقات عديدة، نظراً لإمكانية استخدامها في منظومات التحكم بوضعية مختلف أنواع الأجسام الطائرة (توابع صنعية، صواريخ، مقذوفات، روبوتات صناعية.........الخ). تقدم الدراسة النماذج الرياضية ونتائج المحاكاة الحاسوبية لقوانين التوجيه الذاتي، وتظهر تأثير مختلف محددات (بارامترات) حركة الهدف, والجسم الطائر وقانون التوجيه على المسارات الكينماتيكية Kinematic Trajectory للأجسام الطائرة. اعتمدت في العمل البيئة البرمجية MATLAB،التي تمتلك أدوات رياضية وإمكانيات بيانية تفاعلية متطورة. This paper concerns on mathematical modeling and computer-aided simulation for homing guidance methods,which using for control of most objects (satellites,missiles,projectiles,industrial robots......etc) . In this study mathematical models and results of computer-aided simulation for homing guidance law are proposed, and kinematic trajectories of object for different motion parameters of target and guided object and guidance law variables are illusrtated. Results of the study is applicable for investigation of guided objects which move in two dimensions. In this study the MATLAB programming environment is used, which has power mathematical tools and advanced interactive graphical capabilities.