النمذجة الرياضية والمحاكاة الحاسوبية لطرائق التحكم بوضعية الأجسام الموجهة المستخدمة في منظومات التوجيه بالأوامر باستخدام البيئة البرمجية MATLAB - طوقاتلي محمد سعيد; الرفاعي عبد المعين أحمد (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
تعالج هذه المقالة النمذجة الرياضية والمحاكاة البرمجية لطرائق التحكم بوضعية جسم طائر المستخدمة في منظومات التوجيه بالأوامر, التي تصادف في تطبيقات عديدة، نظراً لإمكانية استخدامها في منظومات التحكم بوضعية مختلف أنواع الأجسام الطائرة (توابع صنعية، صواريخ، مقذوفات، روبوتات صناعية.........الخ). تقدم الدراسة النماذج الرياضية ونتائج المحاكاة الحاسوبية لقوانين التوجيه بالأوامر، وتظهر تأثير مختلف محددات (بارامترات) حركة الهدف, والجسم الطائر وقانون التوجيه على المسارات الكينماتيكية Kinematic Trajectory للأجسام الطائرة في كل من المستوي والفراغ. اعتمدت في العمل البيئة البرمجية MATLAB،التي تمتلك أدوات رياضية وإمكانيات بيانية تفاعلية متطورة. This paper concerns on mathematical modeling and computer-aided simulation for guidance methods used in command control systems of most guided objects (satellites,missiles,projectiles,industrial robots......etc) . In this study mathematical models and results of computer-aided simulation for command guidance laws are proposed,and kinematic trajectories of guided object for different motion parameters of target and guided object and guidance law variables are illusrtated . Results of the study are applicable for investigation of guided objects which move in two and three dimensions. In this study the MATLAB programming environment is used,which has power mathematical tools and advanced interactive graphical capabilities