تحليل عددي ثنائي الأبعاد بطريقة العناصر المنتهية لطرق نمذجة الأنفاق المنفذة باستخدام الدروع وتشوهات سطح الأرض الناتجة عنها - حرفوش وائل; حسن مالك; شبلي أشرف (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2018)
تتناول هذه المقالة دراسة لطرق نمذجة تنفيذ الأنفاق وهبوط سطح الأرض الناتج عنها باعتماد تحليل عددي ثنائي الأبعاد حسب طريقة FEM، بافتراض شرط الحقل الأخضر، والذي يعني عدم وجود أية حمولات على سطح الأرض فوق النفق. وقد تم نمذجة المسألة باعتماد الحالة التشوهية المستوية باعتماد سلوك مرن –لدن لا خطي لنمذجة السلوك الاجهادي - التشوهي التربة وفق موديلات (HS، HSsmall). تتضمن هذه المقالة مقارنة بين نتائج التحليل العددي وقياسات حقلية مرجعية لمشاريع منفذة كما تتضمن طريقة مقترحة لنمذجة تنفيذ النفق والهبوط الناتج عنه. In this paper, the modeling methods of tunneling and the surface subsidence induced by that have been studied by using two-dimensional numerical analysis according to the FEM method, assuming the green field condition، which means that there is no load on the soil surface above the tunnel. A FE study was conducted in which an elasto-plastic constitutive model was adopted to model the soil behavior (HS, HSsmall). This article includes a comparison between the results of numerical analysis and field measurements to executed projects، and a suggested method for modeling tunnel excavation and surface subsidence induced by that.