تحسين الخواص الريولوجية للبيتومين (60-70) بإضافة البولي بروبلين - سلطان بسام (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2018)
يلعب البيتومين دور المغلف والرابط للحصويات في المجبول البيتوميني، و يتعرض لمجموعة من التغيرات التي تبدأ من مرحلة إنتاج المجبول البيتوميني إلى مرحلة استثماره تحت تأثير الحمولات المرورية والعوامل الجوية. يهدف هذا البحث إلى التحقق من إمكانية استخدام بوليمير البولي بروبلين لتعديل خواص الرابط البيتوميني ولزيادة مقاومته لدرجات الحرارة المرتفعة وزيادة ممانعته للظروف المناخية المختلفة ، من خلال تعديل عينات البيتومين بإضافة البولي بروبلين بنسب (1 ، 2 ، 3 ، 4 ،6 ، 8 %) ، ومن ثم إجراء الاختبارات على عينات البيتومين المعدل وتتضمن الغرز ، الاستطالة ، نقطة التمييع ، وحساب دليل الغرز . و باستخدام فرن الطبقة الرقيقة الدوار RTFOT قمنا بإجراء التقادم قصير الأمد على عينات البيتومين العادي والمعدل وحساب الفاقد بالحرارة و الغرز المتبقي ودليل التقادم ، كما قمنا بإجراء اختبار التركيب المجموعي لتحديد مركبات البيتومين . بينت نتائج الدراسة أن قيم الغرز تميل للانخفاض مع زيادة نسبة الاضافة بينما ترتفع درجة التمييع ، كما بينت النتائج زيادة ممانعة البيتومين المعدل للظروف الحرارية ، وأن النسبة المثالية لإضافة البولي بروبلين تتراوح بين (7 %) حيث يكون عندها دليل التقادم في الحالة الموجبة والفاقد بالحرارة في أدنى مستوى . Asphalt plays the role of envelope and bonding in asphalt gable, and is exposed to a range of changes that start from the stage of production of asphalt mosses to the stage of investment under the influence of traffic loads and weather factors. The aim of this research is to investigate the possibility of using polypropylene polymer to modify the properties of the asphalt binder and to increase its resistance to high temperatures and different climatic conditions by modifying the asphalt by adding polypropylene by (1, 2, 3, 4, 6, 8%) And perform traditional tests on modified asphalt samples . Using Thin film oven test RTFOT test to perform the short-term Aging on normal and modified asphalt samples, heat loss, residual Penetration and aging index, And conduct a structural composition test to determine asphalt compounds. The results of the study showed that the values of Penetration tend to decrease with the increase of the percentage of addition while the degree of Softening point. The results showed increased resistance of asphalt modified to the thermal conditions. The optimum percentage of polypropylene is 7% Loss on heat at the lowest level.