ملاءمة استخدام حصويات الأنقاض المعاد تدويرها في صناعة البيتون المرصوص بالمداحي - خيربك علي; حنا رامي; ابراهيم علي (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2018)
تعتبر عملية إعادة استخدام مخلفات البناء هدفاً سعى المهندس المدني إلى تحقيقه منذ زمنٍ بعيد خاصةً بعد التطور العمراني المتسارع الذي أجبر المختصين على البحث عن منهجياتٍ علميةٍ للاستفادة من الكميات الهائلة المنتجة سنوياً من نفايات الهدم, فقد أثبتت الحصويات المعاد تدويرها عالمياً قابليةً كبيرةً للاستخدام في مختلف الأعمال الهندسية والتطبيقات الحديثة كالبيتون المرصوص بالمداحي الذي بدأ استخدامه بالتزايد نتيجة التطور التكنولوجي الهائل وتزايد أهمية وتكلفة شبكات الطرق ماتَطَلّب تطوير تقنياتٍ لتصميم وتنفيذ رصفٍ طرقيٍ من المواد الأولية المتاحة، لذلك فقد تركز بحثنا على تصنيع بيتونٍ مرصوصٍ باستعمال الحصويّات المعاد تدويرها (بيتون، بلوك، بلاط، سيراميك) من أحد الأبنية المتهدمة في مدينة اللاذقية معتمدين منهجيّةً محددّةً لمعالجة هذه المخلّفات بحيث تلبي المتطلّبات الفنيّة لأقطار الحصويات وتوزّعها في المزيج الكليّ للبيتون، وقد توصلنا إلى إمكانية تصنيع البيتون المرصوص باستعمال حصويات الأنقاض بمقاوماتٍ مكعبية تجاوزت الـ kg/cm2300 مايدل على أن البيتون المرصوص يعتبر تطبيقاً مميزاً لاستعمال الحصويات المعاد تدويرها.