وضع نموذج رياضي حاسوبي لحساب قوة الرفع المتشكلة على جناح وتوزعها باستخدام طريقة الدوامات - عطا بطل محمد; الشبل أيهم; البري منهل (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2018)
تم في هذه المقالة تقديم طريقة سريعة ودقيقة للحساب الآيروديناميكي لمشتقات الرفع، والتي تعتبر أساسية للطائرة الخفيفة، وذلك باستخدام برمجية تم تطويرها تعتمد طريقة الدوامات، بحيث تقوم بحساب توزع الرفع على الجناح، وبالتالي تحديد المشتقات الآيروديناميكية، مع الأخذ بعين الاعتبار شكل المقطع الايروديناميكي للجناح المعتمد. يتم أثناء عملية التصميم الأيروديناميكي لطائرة خفيفة ذات سرعات الطيران المحدودالتركيزعلى مواصفات الرفع للطائرة،لما لها من أهمية كبرى بالنسبة لمثل هذا النوع من الطائرات حيث أنها تؤثر مباشرةً على أمان الطيران كون أغلب هذه الطائرات تعتمد نظم قيادة ميكانيكية مباشرة. وبالتالي تكتسب مسألة حساب معاملات الرفع والعزوم ومشتقاتها للأجنحة والأسطح الذيلية في المراحل المبكرة من التصميم أهمية كبيرة.هنا يبرز دور تطوير بعض الأدوات العددية القائمة على نماذج مبسطة ولكنها جيدة الدقة في بعض المجالات مثل طريقة الدوامات المتقطعة، والتي يمكن أن تشكل أداةً فعالةً بيد مهندسي التصميم في هذه المرحلة. حيث تمكننا طريقة الدوامات المتقطعة من حساب قوة الرفعل مختلف أنواع الأجنحة . In this article we present a quick and accurate method to calculate the aerodynamic conference - that is very important for light aircrafts – we developed program depend on “VORTEX LATTIC METHODS” we calculate the distribution of local lift forces according to wing profile. in the Earle stage of designing we concrete on lifting properties of aircraft because it effects at fighting safety where these aircrafts used mechanical direct control system. for this, accurate estimation of lift and moment conferences for wings and stabilizers have very big importance. Developing The numerical tools which depend on simple and accurate module produced by “VORTEX METHOD” is very effective tools in this stages for all kind of wings.