السلوك الديناميكي للحماية من التيار الزائد في نظام طاقة ريحي - مخاوف أمواج (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2018)
تتعرض خطوط النقل شأنها شأن كل مكونات نظام القدرة الكهربائية، لأعطال غير متوقعة وذلك لأسباب متعددة. وهذه الأعطال تقلل من موثوقية تشغيل النظام، حيث تعد مصدراً من مصادر تهديد استمرارية التغذية الكهربائية. وباعتبار تلافي حدوث هذه الأعطال بشكل كامل أمر غير ممكن التحقيق فإنه يجب تصميم نظام حماية متكامل يجري فيه تنسيق العمل بين كل أجهزته بشكل جيد لتحديد وفصل العطل بسرعة بحيث يبقى الضرر الذي يسببه هذا العطل إلى نظام القدرة في أضيق الحدود الممكنة. تركب أجهزة الحماية في الشبكة الكهربائية لحمايتها من الأعطال التي تصيبها, ومن تفاقمها ومنع انتشارها. كذلك الأمر حمايتها من حالات التشغيل غير الطبيعية الناتجة عنها. كما تعمل أنظمة الحماية على تحديد وتصنيف العطل وتحديد مكانه عن طريق تحليل ممنهج لبارامترات الشبكة (جهود/تيارات)، ومن ثم إرسال إشارة فصل إلى القواطع المعنية من أجل فصل العطل وعزل العنصر المصاب. تناولت هذه المقالة دراسة السلوك الديناميكي للحماية من التيار الزائد في خطوط ربط المحطات الريحية مع الشبكة على سلوك أجهزة الحماية المستخدمة( تيار زائد ) ومقارنة النتائج مع سلوك عمل هذه الحمايات عند الربط مع مولدات عادية . من خلال نتائج النمذجة والمحاكاة تبين لنا أن وجود المحطة الريحية فرض تغيرات واضحة على بنية نظام القدرة من حيث مناطق الحماية واستجابة أجهزة الحماية لأنواع الأعطال الحاصلة وسبب تأخير في عمل هذه الحمايات. Summary of subject lines like all components of the electrical power system, for unexpected breakdowns for multiple reasons. This reduces malfunctions of the reliability of the system, and is a source of threat to the continuity of power supply. In order to prevent these crashes completely is not feasible, you must design an integrated protection system is being coordinated action among all its organs to identify and separate the holidays quickly so the damage caused by this failure the system capacity as possible. Network protection devices are installed to protect it from faults that may occur, and prevent their spread and protect the system from un normal operating situations resulting from such faults. protection systems to identify, classify and locate of faults through systematic analysis of network parameters) voltages/currents, (and then send a signal to circuit breakers on separation to separate and isolate the infected component. This thesis took up the study of The effect of wind plants connection on protection system in distribution networks on behaviour of protection devices used should (over current) and compare the results with those protections work behavior when connection with regular generators. we found through modeling and simulation results that a wind station to impose changes on the structure of power system of protection zones and protection devices in response to the types of faults occurring and the reason for the delay in the work of these protections.