دراسة تأثير تغير البارامترات الهندسية المختلفة على أداء الوصلات المستخدمة في المنشآت المعدنية لإيجاد تصاميمها المثلى بمساعدة الحاسب - زهرة محمد; سلوم تمام; نصره مهند (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2018)
This article presents a study of the method of Finite Element Method using the CATIA V5 program to study the effect of various engineering parameters on the best performance of the joints used in metal structures. The proposed model adopts bolt fixation and takes into account the type of material, nonlinear geometry, initial deformation, friction between adjacent surfaces and pre-tensile force in screws. Using the finite element method we will study the best performance by changing the radius, the thickness of the final plate, the length of the supporting column and the angle of the supporting nerve. Results of failure patterns, resistance change, initial smoothness and rotation capacity were presented. Overall, the best performance of the metal joints of a screw-mounted plate was discussed in detail and recommendations were made for the design process يقدم هذا البحث دراسة بمساعدة طريقة العناصر المنتهية ثلاثية الأبعاد و استخدام برنامج CATIA V5 لمعرفة تأثير البارامترات الهندسية المختلفة على أداء الوصلات المستخدمة في المنشآت المعدنية. النموذج المقترح يعتمد التثبيت باستخدام البراغي ويأخذ بالحسبان نوع المادة , الشكل الهندسي اللاخطي, التشوه الأولي , الاحتكاك بين السطوح المتجاورة وقوة الشد المسبقة في البراغي. ستقدم الدراسة الأداء الأفضل عن طريق تغيير نصف القطر و سماكة الصفيحة النهائية وطول العمود الداعم وزاوية العصب الداعم. في متن البحث تم عرض نتائج أنماط الفشل وتغير الصلابة الأولية والدوران. وتم تحليل اجهادات Von Mises و الانتقالات لمجموعة من العينات حسب عدد البراغي المستخدمة وأيضا لعينات تستخدم طريقة اللحام للتثبيت بين الصفيحة و العمود و عينات اخرى تستخدم اللحام و البراغي للتثبيت وبالنهاية تم مقارنة جميع هذه النتائج والتوصية بالحالات الافضل للتثبيت. بالمحصلة إن الأداء الأفضل للوصلات المعدنية لصفيحة مثبتة بواسطة براغي و لحام تمت مناقشته بالتفاصيل وتم تقديم التوصيات لأجل عملية التصميم.