تحديد استطاعة الجر الكهربائية المطلوبة لتحريك المركبات الكهربائية - ورقوزق غيث; صندوق عباس; سعيد وسيم (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2018)
Electric Vehicles EVs are the Vehicles that use electric motor powered by Fuel Cells, Batteries, or Ultra capacitors to drive the vehicle. EVs have many advantages over internal combustion engines such as zero emissions, high efficiency, quiet operation, smooth movement, and fuel independent. The traction torque should be determined according to vehicle’s load that must be exceeded to move the vehicle at the required speed. This study aims to analyze the mechanical forces applied on the vehicle, then modeling them to evaluate the traction power required for each case of operation. This model has four inputs which are: the required speed and acceleration, the road slope and vehicle’s mass, and has the traction power as its output. تعرف المركبات الكهربائية بالمركبات التي تستخدم المحركات الكهربائية في الجر والتي تستمد طاقتها الكهربائية من المدخرات أو خلايا الوقود أو المكثفات الفائقة. تمتلك هذه المركبات عدة مزايا عن مركبات التي تعتمد على محركاتالاحتراق الداخلي مثل عدم وجود انبعاثات، المردود العالي وغير مرتبطة بتوافر الوقود بالإضافة لكونها هادئة وحركتها انسيابية. إن المشكلة الأساسية في هذه النظم هي تحديد استطاعة المحرك الكهربائي و كيفية قيادته مهما اختلفت ظروف التشغيل (طبيعة الطريق، سلوك السائق، توفر الطاقة الكهربائية في المركبة...) قمنا في هذه الدراسة بتوصيف القوى التي تخضع لها المركبة مع نمذجتها لتحديد استطاعة الجر المطلوبة عند كل حالة تحميل تتعرض لها المركبة، حيث يجب تأمين هذه الاستطاعة لتحريك المركبة بالسرعة المطلوبة. تم تطوير نموذج رياضي - حاسوبي للمركبة يتم فيه إدخال السرعة المطلوبة والتسارع المطلوب مع ميل الطريق وكتلة المركبة وعليه يتم تحديد قوى الجر على العجلات كخرج لهذا النموذج والذي يمكن الاستفادة منه في التحكم بمصدر التغذية الكهربائية الأمثل للمحرك الكهربائي.