التعرف الآلي على التعديل والترميز باستخدام معالج الإشارة الرقمية - علي عادل خضور; حميد كمال (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
تم في هذا البحث اقتراح خوارزميات للتعرف الآلي على التعديل والترميز الأكثر استخداماً في أنظمة الاتصالات اللاسلكية حيث يمكن استخدامها في الدراسات والتطبيقات العملية في أجهزة الاستقبال وأنظمة التعرف على الإشارات الفضائية وبعض التطبيقات العسكرية. تمت محاكاة هذه الخوارزميات باستخدام برنامج الماتلاب (Matlab) الذي يمثل بيئة محاكاة سهلة البرمجة كما تم التطبيق العملي لهذه الخوارزميات باستخدام معالج الإشارة الرقمية DSP (Digital Signal Processor) مع مراعاة وجود أو عدم وجود خفوت للقناة (Fading channel), اختبرت نتائج المحاكاة لهذه الخوارزميات وتمت مقارنتها مع نتائج التعرف الناتجة عن معالج الإشارة الرقمية حيث أظهرت نتائج المحاكاة نتائج تعرف جيدة جداً كذلك نتائج التطبيق العملي باستخدام معالج الإشارة الرقمية مما يمكن اعتماده واستخدامه في مختلف دراسات وبحوث معالجة وكشف الإشارات الرقمية.