نمذجة مؤشري نوعية المياه السطحية (DO,BOD) لنهر الكبير الشمالي باستخدام نموذج QUAL2K - عيسى ريما (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
يهدف البحث إلى تقييم نوعية مياه نهر الكبير الشمالي من خلال دراسة حقلية ومخبرية شملت تحديد كل من المتغيرات التالية: الأوكسجين المنحل، الاحتياج البيوكيميائي الكربوني للأوكسجين، درجة حرارة مياه النهر، الناقلية الكهربائية. كما قمنا بنمذجة جودة مياه النهر باستخدام نموذج نوعية المياه السطحية QUAL2K وذلك من خلال دراسة مؤشرين هامين هما: تركيز الأوكسجين المنحلDO، الاحتياج البيوكيميائي الكربوني للأوكسجين CBODu. تناول البحث دراسة النهر في الجزء الممتد من بعد بحيرة 16 تشرين حتى اليغنصة حيث تم اختيار خمسة مواقع للاعتيان فيها. حيث أظهرت الدراسة الحقلية والمخبرية ارتفاع قيم الأوكسجين المنحل لتبلغ أعلى القيم في أشهر آذار ونيسان وكانون الثاني وشباط ، أما أدنى القيم فقد سجلت في أشهر تموز وآب وأيلول وذلك في كافة المناطق المدروسة، حيث كانت جميع القيم في جميع المواقع أعلى من الحد الأدنى المسموح 5mg/l. أما بالنسبة الاحتياج البيوكيميائي الكربوني للأوكسجين CBOD5فقد سجلت أعلى القيم في أشهر حزيران، تموز وآب، أما أدنى القيم فقد سجلت في أشهر آذار، كانون الأول، وكانون الثاني في كافة المواقع المدروسة. كما أظهر البحث تطابقاً جيداً بين نتائج النموذج والقياسات الحقلية في حالة الأوكسجين المنحل والاحتياج البيوكيميائي الكربوني وذلك في أشهر آذار، تشرين الثاني، وشباط، بينما كان التطابق أقل نسبياً في شهر آب بينت الدراسة بشكل عام إمكانية تطبيق هذا النموذج لنمذجة نوعية مياه الأنهار في سوريا.