مساهمة في التقييم الأمثل لتجربة ضخ طويلة الأمد من طبقة المياه الجوفية المضغوطة في بانياس - سورية - حايك شريف (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
يتضمن البحث دراسة تحليلية لتجربة ضخ طويلة الأمد مع آبار مراقبة، بهدف التحديد الأمثل لأهم البارامترات الهيدروجيولوجية للطبقة الحاملة للمياه الجوفية المضغوطة في بانياس، وذلك بالضخ من بئر بمعدلات تصريف شبه ثابتة وبقيمة وسطية Qave=10104 m3/day. واستمرت تجربة الضخ لمدة 36 ساعة، تلتها تجربة نهوض كامل لسطح المياه الجوفية لمدة 5 ساعات فقط. وتمّت مراقبة تغيرات سطح المياه الجوفية المرافقة في آبار المراقبة. وقد اعتمد تقويم تجربة الضخ الطويلة الأمد على طرائق تحليلية لحالتي الجريان المستقر وغير المستقر للمياه الجوفية، ومن ثم تحديد التقويم الأمثل منها، حيث بلغت الناقلية المائية للطبقة المضغوطة الحاملة للمياه الجوفية حوالى 5000 m2/day وهي ذات مأمولية مائية عالية جداً وعامل تخزينها 1,8.10-4. وبعد ذلك التنبؤ بهبوط سطح المياه الجوفية خلال يوم واحد من الضخ، حيث يمكن الحصول على 20000m3/day من الطبقة المضغوطة، مقابل هبوط شبه مستقر لا يزيد على 1,75م على بعد 500 م من بئر الضخ.