تحديد أنظمة الغليان والجريان للتيار ثنائي الطور في أنبوب شاقولي متجانس التسخين - حلواني حسان; العبود فاروق (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
تم في هذا البحث دراسة أنظمة الغليان والجريان ثنائي الطور القسري داخل الأنابيب الشاقولية، بهدف تحديد نظام الغليان والجريان السائد في أي منطقة من الأنبوب. مجالات الدراسة للمتغيرات التي تم وفقها البحث كانت كالتالي : الضغط ، الكثافة الحرارية السرعة الكتلية إنتالبي الدخول طول الأنبوب وقطر الأنبوب، ونظراً لغياب طريقة دقيقة للتنبؤ بنظام الغليان والجريان السائد في الأنابيب تم الاستفادة من بعض الدراسات التجريبية التي أجريت على الجريان ثنائي الطور (سائل – بخار) لتحديد أنظمة الغليان والجريان ثنائي الطور القسري السائدة في الأنابيب الشاقولية، حيث تم إنشاء لوغاريتم توصّف هذه الأنظمة كتب في بيئة الـ Matlab. أجريت دراسة تحليلية للمخططات الناتجة ، وتم اقتراح توجهات الأبحاث اللاحقة .