دراسة منهجية لتطوير مشاركة الجمهور في تقييم الأثر البيئي - جناد هيثم; وزان أحمد; عباس ريما (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
إن تقييم فعالية مشاركة الجمهور في تقييم الأثر البيئي EIA مهم جداً لتطوير فعالية عملية التقييم ككل. يهدف هذا البحث إلى المساهمة في تطوير مشاركة الجمهور في تقييم الأثر البيئي عن طريق دراسة هذه المشاركة في مشاريع متنوعة. تم إجراء استبيانات للرأي و مقابلات مع شرائح مختلفة و متنوعة من الجمهور , و تم إجراء لقاءات مع الجمعيات الأهلية و الخبراء البيئيين لدراسة العوائق و السلبيات و تم وضع منهجية للمشاركة الفعالة التي تختصر الوقت و الكلفة. تشمل توصيات تحسين مشاركة الجمهور في سوريا تعديل الإطار القانوني للمشاركة و تطبيق طريقة أكثر فعالية للمشاركة قبل اختيار موقع المشروع المقترح.