الاستبيان كأداة لقياس مستوى التنمية في المجتمعات الحضرية (حالة دراسية: مدى رضا السكان عن الواقع الحضري والتنموي في ضاحية الأسد بحرستا- ريف دمشق) - ميا رولا; غدا علا (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
في ظل الاهتمام المتزايد بالمجتمعات الحضرية والعمل المستمر من أجل تحسين الواقع وجودة الحياة ومستوى الخدمات المقدمة في هذه المجتمعات، كان لا بد من وضع الخطط الملائمة لتحقيق ذلك مما يتطلب توفر المعلومات الكافية والبيانات الدقيقة حول هذه التجمعات وتطلعات سكانها. إنَّ التخطيط الحضري الجيد هو نتاج المعلومات الدقيقة والمحدثة التي تُمٍّكن صناع القرار الرجوع إليها، ومن هنا تأتي أهمية الاستبيان كونه أداة يمكن استخدامها لتوفير قاعدة بيانات تتمتع بالجودة والدقة والترابط وقابلية المقارنة وبالتالي يمكن استخدامها لقياس ومعرفة مدى رضا السكان عن الواقع التنموي لتصويب الاستراتيجيات والسياسات الحضرية التنموية. وفي الحالة الدراسية المختارة بيَّنت نتائج الاستبيان لسكان ضاحية الأسد بحرستا التحديات التي يواجهها السكان وأولويات الاحتياجات بما يضمن لهم مستوى معيشياً مستداماً، ويشكل قاعدة معلومات هامة لأجهزة الإدارة المحلية والبلدية تُمكٍّنهما من تقديم الخدمات الحضرية وفق حاجة السكان المحليين.