دراسة تأثير تبدد ضغط الماء المسامي على استقرار السدود الترابية (حالة سد الحويز) - فويتي فاطمة (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
نركز في هذا البحث على تأثير تبدد ضغط الماء المسامي على استقرار سد الحويز، حيث يتم الانتقال من شروط الحالة المستقرة للتسرب إلى شروط الحالة الانتقالية للجريان غير المستقر، وتصبح المعادلات المستخدمة في حساب النموذج الهيدروليكي هي معادلات الجريان للحالة المشبعة وغير المشبعة، التي من خلالها يمكن دراسة وتحليل تبدد ضغط الماء المسامي، عملية تحليل الرشح تتبع للزمن، مع الأخذ بعين الاعتبار أن الناقلية الهيدروليكية والمحتوى المائي في التربة هي توابع لضغط الماء المسامي، هذه التوابع تعطي انتقالاً انسيابياً للنموذج المدروس، حيث تعد الحالة المشبعة حالةً خاصة للمعادلات المستخدمة. تبين من التحليل أن الضغط المسامي يتغير بشكل ملحوظ في حالة التسرب المستقر عن حالة التفريغ السريع قبل وبعد تأهيل سد الحويز، وأن قيم عوامل الأمان الناتجة من استخدام البرنامج slope/w تتوافق مع القيم المحسوبة يدوياً.