تصميم مخمد اهتزاز عصبوني لتحسين استقرار نظم القدرة الكهربائية - ابراهيم طارق; شروف سميا; دبلو معتز (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
يقدم البحث منهجية جديدة لتصميم مخمد اهتزاز يعتمد في عمله على الشبكات العصبونية الاصطناعية (ANN)، وذلك لخفض زمن تخامد النظام الكهربائي، ومعرفة فاعلية المخمد المقترح في استقرار النظام، وذلك عن طريق مقارنته بمخمد اهتزاز تقليدي. يعتمد المخمد على شبكة عصبونية تعالج إشارة سرعة دوران المولد، وذلك للتحكم بتهيج الآلة المتواقتة، وقد أظهر المخمد المصمم قدرته على انقاص مطال الاهتزازات (الجهد والسرعة) الناشئة عن الأعطال وبالتالي إنقاص زمن التخامد عن طريق تقديم إشارة جهد إضافية إلى دخل نظام التهييج. تتميز التقانة المقترحة بإمكانية زيادة تحسين الاستقرار الديناميكي وبالتالي استقرار النظام الكهربائي.