رصد حركة مركز ثقل جسم الإنسان في أثناء المشي باستخدام تقانات معالجة الصورة - حاتم إياد; داود محسن; حليوة هبة (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
يقدم هذا البحث طريقة جديدة في رصد حركة مركز ثقل جسم الإنسان في أثناء المشي عن طريق التقاط فيديو من الأعلى لمارة في الشارع. ويمثل هذا العمل خطوة لاستنباط سمات قد تساعد في تقانات التعرف على الأشخاص والتمييز بين المشي السليم وغير السليم. تم العمل في هذا البحث على مرحلتين: المرحلة الأولى تضمنت استخدام نموذج النواس المقلوب لنمذجة حركة مركز الثقل في أثناء المشي في المستويxy. أما المرحلة الثانية فاستخدمت فيها تقانات معالجة الصورة واستخلاص المعالم للحصول على مسار حركة مركز ثقل جسم الإنسان للعينات التي تم التقاطها. بينت الدراسة تطابقاً كبيراً بين النموذج والنتائج التي تم الحصول عليها، مما يفتح المجال أمام المزيد من الأبحاث لاكتشاف عيوب المشي أو تطوير خوارزميات المشي عند الروبوتات البشرية.