تأثير التغيرات المناخية في تدفقات نبع بانياس - سورية - عمار غطفان; حايك شريف; محمد ديمة (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
يقع حوض نهر بانياس في وسط الساحل السوري بين حوضي نهر جوبر ونهر مرقية. ومساحة الحوض الصباب له (97) كم2، وطول النهر (24.5) كم. يهدف البحث إلى دراسة تغيرات الهطل المطري في المحطات المناخية الواقعة ضمن الحوض وفي محيطه. توصَّلت الدراسة إلى أن تناقصاً في الهطل المطري في المحطات المدروسة تراوحت قيمته بين (1.2-7.3) mm في العام خلال مدة الرصد، وكذلك تناقصاً في التدفق بلغت قيمتهm3/sec 0.0045في العام خلال مدة الرصد، كما وجد أن لهذا التناقص دورية متشابهة لكل من التدفق والهطل المطري (حوالي 20 سنة تقريباً)، وتم التوصل إلى علاقة رياضية تمكننا من التنبؤ بتدفقات النبع بعد معرفة قيم الهطل السنوية.