نحو تأسيس ترسانات صناعة السفن في سورية وبنائها وإصلاحها - النحراوي أيمن محمد محمد خليل (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
تتناول هذه الورقة البحثية بالبحث والتحليل المتطلباتِ اللازمة لتأسيس ترسانات صناعة السفن في سورية وبنائها وإصلاحها ، والعوامل المؤثرة في هذه الصناعة في العالم ، والتي تضم ثلاث مجموعات تتضمن العوامل السياسية والاقتصادية ، وعوامل السوق الملاحي العالمي والعوامل الإنتاجية ، ثم ينتقل الباحث بعد ذلك لاستعراض الدورة التطورية لسفن الأسطول التجاري البحري العالمي وتأثيرها في صناعة بناء السفن في العالم ، ثم يتم توصيف الوضع الراهن لصناعة بناء السفن في العالم وتحليل تجربة إحدى الدول النامية التي تقدمت في مجال صناعة بناء السفن وهي بنغلاديش ، ودراسة الوضع الراهن للتوجه نحو إنشاء هذه الصناعة في سورية . وقد بينت الورقة البحثية أن هذه الصناعة تعد ضمن الصناعات الاستراتيجية التي ركزت عليها العديد من الدول ودعمتها بالسياسات والقوانين التي تكفل تنميتها وتطويرها،ومنها: اليابان وكوريا الجنوبية . وقد أوصى الباحث بحتمية التوجه نحو تأسيس هذه الصناعة في سورية،بوصفها من الدول البحرية العريقة ، ونظراً لآثارها التنموية الإيجابية على الاقتصاد الوطني ، و لدورها في تنمية الصناعات الرافدية والتجميعية ، التي تمد هذه الصناعة بمستلزماتها من المكونات اللازمة ، مما يحقق آثاراً اقتصادية إيجابية ، يأتي في مقدمتها توليد فرص العمل ، وزيادة الناتج المحلي الإجمالي ، فضلاً عن الآثار الإيجابية على ميزان المدفوعات الدولية السوري.