التحكم بلا حساس بسرعة مولد تحريضي مضاعف التغذية في العنفة الريحية - أسمر هيثم; أبو طبق نسمت; موسى مريانا (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2018)
يقدم هذا المقال مساهمة جديدة في مجال التحكم بالسرعة بدون حساسات للمقادير الميكانيكية لمولد تحريضي مضاعف التغذية في تطبيقات العنفات الريحية. حيث يتم مراقبة السرعة والعزم الديناميكي من أجل استخدامها في التغذية العكسية في حلقات التحكم. إن الخوارزمية المقترحة للتحكم بالسرعة بدون حساس لا تتأثر بتغيرات بارامترات الآلة حيث يتم مراقبة السرعة بشكل مستقل عنها. تتجنب الخوارزمية المستخدمة إجراء التفاضل وهذا يحسن بشكل كبير من عدم التأثر بإشارات الضجيج. اعتمدنا على نظرية التحكم الشعاعي بتوجيه الفيض المغناطيسي وذلك للتحكم بسرعة الآلة التحريضية مضاعفة التغذية. المتحكمات المستخدمة في الحلقات المغلقة هي متحكمات تناسبية تكاملية تقليدية. تمت النمذجة بالاعتماد على معادلات بارك للآلة التحريضية وعلى نموذج مبسط لقالبة جهد ثلاثية الطور. تبين نتائج المحاكاة في برنامج MATLAB أداء جيد للتحكم المقترح بالسرعة من دون حساس. This paper presents a new contribution the domain of sensorless speed control of doubly-fed induction generator in wind turbine applications. Where the speed and the dynamic torque are estimated and used to feedback the control loops. The proposed sensorless algorithm is robust to variations of the values of machine parameters where the estimated speed is independent of them. The algorithm avoids using differentiation which significantly improves its immunity to noise. The field oriented vector control theory is used to control the speed of the doubly fed induction machine. The used controllers in closed loops are classical proportional integral (PI). The modeling is based on the Park equations of the induction machine and on a simple model of the three phase inverter. The results of simulink on MATLAB provide good performance of the sensorless speed control.