دراسة تطوير دارة الرمل وتحسين ادائها في قاطرات الديزل - يونس أحمد (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2018)
تعد مشكلة تزحلق عجلات الادوات المتحركة على السكك الحديدية أحد ابرز المشاكل التشغيلية وأكثرها انتشاراً وخصوصا على الخطوط التي تربط بين منشآت تخزين المواد النفطية ومحطات تكرير النفط وبين المنشآت الصناعية أوالمحطات الحرارية لتوليد الطاقة الكهربائية التي تستخدم الفيول كوقود أولي للتشغيل , حيث ان عملية نقل المشتقات النفطية عبر صهاريج الخطوط الحديدية يؤدي باستمرار الى تسريب جزئي لهذه المواد على السطح العلوي للخط الحديدي مؤديا الى تشكيل طبقة انزلاقية تؤدي الى تخفيض معامل الاحتكاك بين الخط والعجلات المتحركة عليه وبالتالي الحاجة الى توليد قوة جر اضافية من اجل التغلب على هذه الحالة ومايمكن ان يترتب على ذلك من اعباء فنية واقتصادية بنفس الوقت . تضمنت هذه الدراسة استنتاج الاسباب المؤدية الى حدوث حالة التزحلق (الانزلاق ) وكذلك دراسة الواقع الفني لعمل منظومة دارة الرمل في القاطرات واجراء التحاليل والتقييمات لمادة الرمل المستخدمة مع اقتراح نوع آخر من الرمل يمكن استخدامه للتغلب على تلك الحالة ويساعد في رفع معامل الاحتكاك بين الخط الحديدي والعجلات وتحسين الظروف التشغلية للادوات المتحركة على الخط . locomotive wheel slip in railway transport is a very actual problem for operation process especially on the main tracks and tracks between industrial oil company and power- generating stations, which always need to supply by oil products. This research included the conclusion of the reasons leading to the occurrence of the event wheel slip as well as study the technical reality of the work of sand management system in the locomotives and conduct analyzes and assessments of the substance sand used to overcome such situation with the suggestion of suitable alternatives to raise the adhesion coefficient between the railway wheels and improve an operating circumstances animation tools Line. Other causes include the contact of oil with the flanges and rims of wheels, which reduces adhesion with the surface of the rails, and a general loss of traction on steep gradients when pulling heavy loads.