تحديد المقاومة الكلية لمجموعة من سفن ناقلات بضائع الصب بدلالة سرعة السفينة - حوا رامي; حيدر فينوس (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2018)
أجري هذا البحث بالاعتماد على تحليل بياني لعدد كبير من سفن ناقلات بضائع الصب عن طريق قاعدة بيانات مضمنة مسبقاً استعانت بها الباحثة في دراستها, بالإضافة إلى احصائيات لعدد عمليات النقل البحري العالمي في السنوات الأخيرة. هدف البحث إلى الحصول على طريقة سهلة ودقيقة نسبياً لتحديد المقاومة الكلية لسفن ناقلات بضائع الصب الضخمة بدلالة السرعة, لأهمية استخداماتها في الحسابات التصميمية الخاصة بالسفينة. توصلت الباحثة إلى ايجاد علاقة تقريبية بين المقاومة الكلية لسفينة ناقلة البضائع الصب الضخمة وبين سرعة السفينة أثناء الخدمة بطريقة رياضية استنتاجية, بالإضافة إلى اثبات صحة العلاقة المستنتجة عن طريق المنحنيات البيانية والمقارنات مع القيم المضمنة ضمن قاعدة البيانات, في النهاية تم الحصول على قيم للمقاومات عند مختلف السرع بفروقات بسيطة. This research is fulfilled depending on a data analysis for a large number of bulk carriers. This research depends on a data base and a number of statistics of international maritime transport in the last recent years. The aim of this study is to get an easy and specific way to estimate the total resistance of huge bulk carriers according to service speed, due to the importance of its use in the specific ship calculations. The researcher got a content between the total resistance of huge bulk carriers and its speed during the sea service a result way in addition to prove the result formal by data and comparisons with the values within the data base. at the end, the resistance values have been got at several speeds with simple difference.