دراسة تأثير تفريغ بحيرة سد الدويسات على استقرار الجانب المبلل - فويتي فاطمة; صقر جعفر (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2018)
يتأثر استقرار الجانب المبلل في السدود الترابية بشكل كبير تحت تأثير التفريغ السريع لبحيراتها وبالجاذبية الأرضية نتيجة الضغط العكسي للماء المسامي المتبقي بقيم تتعلق بخواص النفاذية للترب المكونة لهذا الجانب. تقدم هذه الورقة دراسة استقرار الجانب المبلل لسد الدويسات بافتراض مجموعة برامج تفريغ مختلفة ( 5-10-15-18-25-55) يوماً وتحديد زمن التفريغ الأمثل الذي يضمن استقرار المنحدر وذلك عند المقطع العرضي الأعظمي (المقطع A) لجسم السد, حيث أن تحليل استقرار الجانبين الأمامي والخلفي قبل إملاء البحيرة (الحالة الجافة) وبعد إملاء البحيرة ( حالة التسرب المستقر) أظهر استقراراً بعامل أمان جيد كما أظهرت نتائج تحليل استقرار المقطع العرضي الأعظمي (المقطع A) للسد أنه غير مستقر عند برامج التفريغ خلال (5,10,15,18,25) يوماً و مستقر عند برنامج التفريغ 55 يوماً. the stability of the upstream shell of the dams affected significantly under the rapid drawdown condition due to revers water pressure and gravity, its values related to the properties of the soil permeability of the slope. This paper presents a study of the stability of the upstream shell for( Aldoissat dam ) by assuming different programs for rapid drawdown during (5-10-15-18-25-55) day then determine the program, which ensures the stability of the slope for maximum cross sections (A) along the dam .The results of the stability analysis for(section A) before and after fulfill the reservoir show that safety factor for upstream and downstream shell are good. While the safety factor during the rapid drawdown are not stable with drawdown program (5-10-15-18-25) days, but it is stable for (55) day.