دراسة تأثير خوارزميات التحكم بالازدحام في تحسين أداء الشبكات الحاسوبية - حجازية محمد (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2018)
تطورت شبكات الحاسوب كثيراً خلال السنوات القليلة الماضية من ناحية التزايد الكبير في كميات البيانات المتبادلة عبر الشبكة بسبب تزايد عدد الأجهزة المترابطة، والتي يمكن ان تتبادل البيانات في اطار الشبكة وهذا ما ادى الى ظهور ما يُعرف بمشكلات الازدحام Congestion وأظهرت دراسات حول بعض هذه المشاكل أن السبب الأكبر يقع في تنفيذ قواعد الإرسال، وهذا ادى الى ظهور أنواع متعددة من البروتوكولات في أنظمة الاتصالات وشبكات الحواسيب لضرورة التعامل مع الأنظمة الحاسوبية المختلفة, وبذلك ظهرت أيضاً الحاجة إلى ضرورة وجود آليات للتمييز بين الحواسيب العديدة في الشبكة الواحدة ,والعديد من التطبيقات ضمن النظام الواحد : والعديد من نسخ هذه التطبيقات ,حيث يسبب ذلك في كثير من الأحيان أخطاء على مستوى البت الخانة (bit) ومستوى الرزم ((packet ,رزم مفقودة ,رزم مكررة , رزم وردت بشكل عشوائي, والأهم ظهور الازدحام في الشبكة. يهدف هذا البحث الى تحديد كيفية تحسين أداء الشبكة بالتخلص من الازدحام وذلك بالاستفادة من الخوارزميات المستخدمة في تجنب الازدحام الذي قد يحصل في الشبكات التي تعتمد بروتوكولTCP حيث أن الهدف من هذه الخوارزميات هو الوصول الى الاستقرار في الشبكة من خلال العمل على تحقيق مبدأ حفظ الرزمة. ولذلك وضمن هذا الاطار أيضاً تم دراسة، ومقارنة بعض الخوارزميات المستخدمة في تجنب الازدحام بشكل عام دون الاعتماد على بروتوكول معين او صنف خدمة محدد . Computer networks have evolved considerably in the past few years of big increases in mutual amounts of data across the network hand because of the increasing number of interconnected devices, which can exchange data as part of the network and this is what led to the emergence of what is known as the problems of congestion Studies showed about some of these problems that the largest reason is involved in the implementation of the transmission rules, and this led to the urgent of multiple types of protocols in the computer networks that needs to deal with different computer and communication systems, and many other applications, which often causes errors at the level of the bit and level of the packets, missing packets, duplicate packets, randomly received packets, and most importantly the appeared congestion in the network. This research aims to determine how to improve the performance of the network to get rid of the congestion by using advantages of the algorithms used to avoid congestion that may occur in the networks that rely TCP protocol . The goals of these algorithms is to reach stability in the network by working to achieve the principle of package saving. Also within this scope it has been studied, and compared some of the algorithms that used to avoid congestion in general, without relying on a specific protocol or specific service category.