(untitled) (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
يعتبر المقطع العرضي المتوسط أحد المقاطع المميزة في بدن السفينة بوصفه المقطع الذي يقع في منتصف طوله الحسابي، حيث تبلغ عزوم الانحناء المؤثرة عليه قيمها العظمى، وبالتالي تتحدد متانة البدن بشكلٍ عام بمتانة هذا المقطع. تتضمن عملية تصميم المقطع العرضي المتوسط تحديد أبعاد الألواح وعوارض التدعيم المختلفة وهي تمثل إحدى المراحل الأساسية في عملية تصميم البدن. يتضمن البحث المقدّم تحديد القيم الحسابية لعزوم الانحناء وعزوم مقاومة وعطالة مساحة سطح هذا المقطع انطلاقاً من شروط تأمين المتانة الحدية ومتانة التعب. ويتضمن أيضاً العلاقات المستخدمة لتحديد أبعاد العناصر الطولية من خلال ما يسمى السماكات المحوًّلة وطريقة توزيع المعدن بينها وتقييم المتانة الطولية العامة للبدن بحسب الإجهادات العمودية والمماسية.